Воскресная школа

Праздник православной книги

Более 30 человек стали участниками праздника, посвящённого Дню православной книги. Преимущественно присутствовали подростки, а также семьи с маленькими детьми. Это говорит о том, что интерес к книгам у молодёжи велик. Да ещё к каким книгам! К самым полезным – православным. 

Ведущая праздника — Ольга Александровна Рябова

В начале праздника ведущая, Рябова Ольга Александровна, поведала об истории книгоиздания и о том, когда и как был утверждён День православной книги, который мы ежегодно отмечаем 14 марта. Знакомство с историческими фактами проходило в формате «вопрос-ответ», ведь многим слушателям повествуемое было знакомо из курса истории и занятий в Воскресной школе. А диалог наиболее способствует тому, чтобы побудить аудиторию к активности и пробудить их интерес. Матушка Ирина Арнаутова рассказала о библиотечном фонде Карпогорского подворья, и о разнообразии литературы, которую можно приобрести на организованной в честь праздника ярмарке и в иконной лавке. Присутствующие были приятно удивлены, что благодаря реализуемому грантовому проекту библиотечный фонд пополнился за текущий год полезной литературой для семейного чтения, по воспитанию детей, художественной литературой, энциклопедиями и развивающими книгами для детей и подростков. 


Говоря о православной литературе, многие исследователи ставят её в один ряд с классическими произведениями русских писателей и поэтов. Не могли мы обойти вниманием и нашего земляка-писателя, герои произведений которого вели подлинно подвижнический образ жизни. По-другому и быть не могло, ведь Ф.А. Абрамов, уроженец деревни Веркола, с младых ногтей проникшись жизнью святого праведного отрока Артемия Веркольского (именем которого был наречён находивший там монастырь), во всём старался уподобляться ему. Однако, как отмечала его жена, Л. В. Крутикова-Абрамова, и как мы знаем из истории, в то непростое время, жутко атеистическое, трудно было удержать в себе эти устремления к Божественному. Но в произведениях Фёдора Александровича мы видим эти его направления души, воплощённые в персонажах произведений. 
Библиотекарь Карпогорской детской библиотеки, Мамонова Маргарита Александровна, провела интерактивную игру «Где логика?» по библиографии Ф.А. Абрамова. Многие дети и их родители показали высокий уровень осведомлённости. А те, кто пока ещё не проникся творчеством писателя, сделали для себя вывод, что стоит непременно что-то прочесть. К слову сказать, данная игра принесла Маргарите Александровне победу в областном конкурсе методических разработок, посвященных творчеству Ф.А. Абрамова, в номинации «Конспект библиотечного урока, посвященного 100 – летию со дня рождения Ф.А. Абрамова». Маргарита Александровна пригласила всех желающих в Карпогорскую центральную библиотеку, носящую имя нашего дорогого писателя, для того, чтобы познакомиться подробнее с его биографией и произведениями, взять почитать их домой. 


Затем Ваня Белоусов выступил с рассказом из сборника «Трава-мурава» Ф.А. Абрамова, а вслед за ним и все остальные ребята выразила желание рассказать о своих любимых книгах, декламировали любимые стихотворения. Самые активные участники праздника получили пасхальные творческие наборы, а также магниты с логотипом грантового проекта. А после все участники отправились пить чай. 
Вот отзыв одной из участниц праздника, Канашевой Натальи Васильевны (мама троих детей): 
«Старшему сыну и дочке понравилось. Они даже приняли активное участие в нем. Доченька не стесняясь, рассказала о своей любимой книге, а потом и стихотворение. Атмосфера дружественная, много детей было. Выступление каждого укрепляло последующего в его силах и толкало на подвиг — пересилить страх, стеснение и выйти и рассказать. Маленькая Анюта бойко раздавала призы, помогая маме ведущей. После праздника взрослые и дети пили чай с постным угощением. Ушли не с пустыми руками, выбрали себе книги по душе. Моя детвора уходить не хотела. Спасибо» 
Мероприятие проходило в рамках реализации проекта-победителя («Духовные семейные траектории Пинежья») конкурса грантов Президента РФ.

 

 

 

 

 

26 января в Воскресной школе прошло занятие, посвященное Дню прорыва блокады Ленинграда. Елена Александровна Коршунова рассказа детям о мужестве ленинградцев, отстоявших город в те страшные дни. О блокаде написано много книг и снято множество документальных фильмов. Подвиг ленинградцев останется в веках. Говорили на уроке о юной ленинградке — Тане Савичевой, которая вела в голодном Ленинграде блокадный дневник.

День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

Опера́ция «И́скра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Фрагмент диорамы «Прорыв блокады  Ленинграда»

18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.

По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.

12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам. А через 6 дней, 18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта.

В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить. Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан. А 27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Источник: http://www.calend.ru/event/7403/
© Calend.ru

24 января 2007| Синицына Татьяна

Дневник Тани Савичевой

Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же — об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.

Дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия — в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

…Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.

Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.

Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. У белошвейки ленинградского Дома моды было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых — нарядные занавески, салфетки, скатерти.

С детских лет вышивала и Таня  — все цветы, цветы…

Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО.

Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Но кольцо блокады быстро сжималось — по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лица земли». Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи.

Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену — в цех сообщили, что он умер…».

Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».

Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди  голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.

Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом — стена с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре  блокадной «Дороги Жизни».

Таня Савичева родилась 25 января, в день поминовения святой мученицы Татианы. Оставшиеся  в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой» (композитор Е. Дога, слова В. Гина), которая впервые прозвучала на концерте народной артистки Эдиты Пьехи: «Таня, Таня… твое имя — как набат на всех наречиях…»

Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе — пресечется род наш человеческий.

Источник:  РИА «Новости»